Локомотив-Кубань - Зенит Санкт-Петербург прогноз на матч

Локомотив-Кубань
Вот и настал решающий момент для краснодарского клуба! После двух поражений в Санкт-Петербурге «Локо» возвращается на родной паркет, чтобы попытаться переломить ход полуфинальной серии. Не скрою, положение у южан весьма сложное – уступать 0-2 в противостоянии до четырех побед всегда непросто. Тем более когда речь идет о матчах против нынешнего «Зенита».
Большой головной болью для «Локомотива-Кубань» стали кадровые потери. Команда по-прежнему не может рассчитывать на важных игроков – Гудумака, Джонсона и Андерсона. Это значительно снижает вариативность атак краснодарцев и глубину их ротации. В таких условиях тренерскому штабу приходится выжимать максимум из имеющихся баскетболистов, что не всегда удается.
В прошлых двух поединках с «Зенитом» краснодарцы допустили непростительные ошибки в защите. В первой встрече они пропустили целых 106 очков! Во второй игре картина была лучше, но все равно «сине-бело-голубые» набрали 85, что для плей-офф является высоким показателем. Ключевая проблема – неспособность сдержать лидеров атак питерского клуба. Особенно это касается Дуэйна Бэйкона, который в первом матче набрал 33 очка, а во втором – 20.
На своем паркете «Локо» должен сыграть гораздо плотнее в обороне. Ведь даже в неудачной для себя второй игре краснодарцы выиграли первую четверть 28:15. Тогда они показали, что могут надежно защищаться. Но в дальнейшем их оборона рассыпалась под натиском соперника. В родных стенах такого просто нельзя допускать.
В атаке у «Локомотива» есть на кого положиться. Патрик Миллер, например, во второй встрече набрал 22 очка. Хорошо смотрелся Айзея Уэйли с его 15 очками. Антониус Кливленд добавил 13 баллов. Но для победы нужна более слаженная командная игра, а не только индивидуальные действия отдельных игроков.

Зенит Санкт-Петербург
Что и говорить – питерцы на сегодняшний день представляют собой настоящий танк российского баскетбола! Команда Хавьера Паскуаля, признанного лучшим тренером сезона, подошла к играм плей-офф в потрясающей форме. Серия из 25 последовательных побед говорит сама за себя. Такого не добивался даже ЦСКА, который ранее держал рекорд в 24 победы кряду.
В стартовом матче полуфинала «Зенит» буквально смял краснодарцев – 106:79. Такой разгром был неожиданным даже для самых ярых фанатов петербуржцев. А во второй встрече, несмотря на не самое удачное начало (проигрыш первой четверти 15:28), команда смогла переломить ход игры и одержать волевую победу 85:80.
У питерцев есть одно весомое кадровое отсутствие – не играет Мун. Однако глубина состава настолько велика, что это почти не сказывается на результатах. В атаке блистает Дуэйн Бэйкон. У него отличное взаимодействие с партнерами, особенно с Фрэйзером и Карасевым. Во втором матче серии неожиданно ярко проявил себя Жбанов, который набрал 14 очков, причем многие из них пришлись на решающие моменты матча.
В защите «Зенит» тоже традиционно силен. В регулярном чемпионате питерцы меньше всех пропускали – в среднем около 71 очка за матч. В плей-офф акцент на обороне только усилился. Тактические схемы Паскуаля предполагают активное давление на мяч и грамотную подстраховку. Это не дает соперникам найти свой ритм в атаке.
Конечно, есть опасность недооценки соперника, особенно учитывая уже имеющиеся две победы в серии. Однако опыт и профессионализм Паскуаля должны уберечь команду от этого. На выезде «Зенит» обычно играет более закрыто, делая ставку на надежную защиту и качественную реализацию своих моментов в атаке.
Прогноз
Глядя на первые два поединка серии и общие тренды, я склоняюсь к тому, что игра в Краснодаре получится не такой результативной, как в Санкт-Петербурге. Поясню почему. Во-первых, статистика говорит сама за себя: в 15 из 17 предыдущих выездных матчах «Зенита» в сумме не набиралось 169 очков. Аналогично, в 14 из 20 личных встречах в Краснодаре в сумме также не набиралось 169 очков.
Во-вторых, «Локомотив» на своей площадке будет действовать гораздо внимательнее в обороне. Это неизбежно. После пропущенных 106 и 85 очков в первых двух матчах тренерский штаб наверняка внес коррективы в защитные построения. На кону стоит продолжение борьбы в серии, а значит, краснодарцы сделают все, чтобы не позволить сопернику разгуляться в атаке.
В-третьих, у «Зенита» нет нужды действовать чересчур атакующе. Команда уже ведет 2:0 в серии, и на выезде может сыграть более прагматично, делая акцент на контроль мяча и темпа игры. А это неизбежно приведет к снижению общей результативности.
Также стоит отметить, что в 4 из 6 последних матчах с участием «Локомотива-Кубань» в сумме не набиралось 169 очков. Это еще один аргумент в пользу низкой результативности предстоящего матча.
Ну и нельзя не учитывать фактор усталости. «Локомотив» провел тяжелую четвертьфинальную серию против «Уралмаша», затем два непростых матча в Санкт-Петербурге. Физические кондиции игроков в такой ситуации не могут быть идеальными, что также скажется на атакующих действиях.
Суммируя все вышесказанное, мой прогноз – ТМ(168.5). Уверен, что команды не перейдут этот рубеж в третьем матче полуфинальной серии.